Сайт Паньковых

Pankovs' site

Главная

История

География

Этимология
Родословные
Знаменитости
Фотографии
Ссылки
Автор
 

История -> Курские штаты.

Курские штаты.

Страница скопирована с сайта pravda.kursknet.ru/news.php?article=729.
Все оригинальные ссылки сохранены.

Курская правда
Газета «Курская правда»
№ 46 (23800), 25 февраля 2005 года, пятница

наше прошлое
Курские штаты…
Из полусотни территориально-административных единиц США (штатов) двум из них основание положили куряне: экономически богатейшему, благодатному по климату и густонаселенному – Калифорнии, а также самому суровому и малолюдному, но с неисчерпаемыми природными ресурсами – Аляске.
О столь щедром благодеянии, совершенном Россией в середине 19-го века, Америка, надо сказать, не забывает. Более того, всякий раз при очередном потеплении внешнеполитического климата напоминает о нем, тем самым выражая россиянам не то запоздалую благодарность, не то сочувствуя их недальновидности. Так что не случайно известный советский дипломат, бывший посол СССР в США Юрий Дубинин на днях отметил по телевидению: «Меня поразило бережное отношение американцев ко всему, что связано с русской историей Аляски».
В 1987 году в США, в связи с 200-летием Конституции, отлили медаль с изображением на лицевой стороне Большой государственной печати, а на оборотной была выбита историческая дата – 175 лет со времени основания в Калифорнии колонии Форт-Росс, что для курян особенно знаменательно. Ведь территория этой самой южной части Русской Америки – детище знаменитого курянина Григория Шелихова – была приобретена у местного индейского племени. Это подтвердили тогда установкой государственного знака - железной закладной доски с весомыми недвусмысленными словами: «Земля российского владения».
Присмотрел эту землю еще весной 1806 г. зять Г. Шелихова, главный ревизор Российско-американской компании Николай Рязанов, скоропостижно скончавшийся на обратном пути в Петербург. Однако шелиховская линия не прервалась – заботу о развитии калифорнийской русской колонии взял на себя другой зять Шелихова, директор этой же компании Михаил Булдаков.
Форт-Росс явился не только крепостью, но и хозяйственной базой для снабжения Аляски зерном и другими продуктами сельского хозяйства. Комендант форта И. Кусков завез первых поселенцев, которые занялись хлебопашеством, скотоводством, развели обширные огороды и сады. Он сумел наладить добрые отношения с коренными племенами, по легенде даже женился на индианке, получившей при крещении имя Екатерины Прохоровны. Когда через десять лет Кусков по болезни был вынужден оставить свой пост, она последовала за ним в Россию.
Колония процветала, был построен городок с часовней, школой, пристанью и верфью. Однако ее по решению официального Петербурга из-за казавшейся малой доходности было решено продать, а людей эвакуировать на Аляску, то есть покинуть Калифорнию навсегда.
Этой сделкой был совершен первый шаг к ликвидации Русской Америки, а следующим и окончательным стала продажа в 1867 году Соединенным Штатам Аляски. Царское правительство опять-таки по политико-экономическим соображениям согласилось уступить ее вместе с Алеутскими островами за 7,2 миллиона долларов, в расчете по одному доллару за акр. Это настолько дешево, что в удачу, похоже, плохо верилось самим покупателям. Есть свидетельство, что госсекретарь США Уильям Сьюард, получив известие о прибытии русского курьера с повелением императорскому послу в Вашингтоне барону Э. Стеклю подписать договор, приказал открыть офис Госдепартамента… в 4 часа утра, то есть затемно, чтобы по какой-то непредвиденной причине не упустить официального оформления документа. 16 октября 1867 года на о. Кадьяк, на плацу перед губернаторским домом, выстроились друг против друга 100 русских и 250 американских солдат. Был оглашен текст договора и опущен Российский флаг. Навсегда.
И мощи преподобного Серафима
При изучении документов и литературы складывается впечатление, что наша Церковь весьма сдержанно отнеслась к продаже Русской Америки. В серьезном исследовании епископа Ситкинского и Аляскинского Григория (Афонского) я нашел, можно сказать, даже осуждающую оценку: «Мирное развитие православия в русской Америке было сильнейшим образом подорвано продажей Аляски в 1867 году». То есть Церковь смотрела объективнее и дальше, чем петербургские политики. Заметим, что первых священнослужителей-монахов привез на Аляску все тот же неутомимый Григорий Шелихов.
Осенью 1993 года отмечалось 200-летие православия на Американском континенте. В связи с этим юбилеем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил поездку за океан, в «курские штаты». 21 сентября он ступил под своды старейшего на Аляске Михайло-Архангельского собора в Ситке, провел там богослужения и, что весьма символично, передал на хранение частицу мощей преподобного Серафима Саровского. Так бывшая столица Русской Америки снова встретилась с Курском, откуда и пошло ее начало, и завязался еще один историко-духовный узел наших связей.
С Аляски патриарх сразу же отправился в другой «курский штат» - Калифорнию, в Форт-Росс. Городок, восстановленный силами русских эмигрантов первой волны, ныне носит титул национально-исторического парка. Там в скромной часовенке был совершен молебен, а затем под открытым небом братская трапеза с прихожанами. Возможно, над их головами витала не тень, а светлое отражение российских устроителей этих мест. Тому свидетельство – слова епископа Сан-Францисского Тихона, обращенные к патриарху: «Здесь, в Калифорнии, на земле Сан-Франциско всегда будут помнить имена ваших предшественников».
Через века
Регионы Севера все чаще называют территорией XXI века и даже образнее – территорией будущего. Нам ли это не понимать, когда 80 процентов российской земли по климатическим особенностям относится как раз к Северу или приравненным к нему территориям. Их освоение – задача общенациональная, причем не только хозяйственная, но и духовная. Именно с такой позиции следует относиться к высокомерному выводу
влиятельной американской газеты «Нью-Йорк Таймс»: «У России нет будущего. Продажа Сибири Соединенным Штатам является наилучшим способом решения российских проблем». Вот оно как!
Другой наш тихоокеанский сосед – Япония, вдохновленная американской внешне-политической настырностью, повела уже свой торг – о возвращении ей четырех южных островов Курильской гряды. Взамен предлагается та же миллиардная финансовая «помощь» и еще одно «благодеяние» - заключение мирного договора. Политики из Токио настолько уверовали в возможность сделки с Курилами, что официально учредили Парламентскую ассоциацию Северных территорий.
И тут снова всплывает имя замечательного курянина Г. Шелихова, основавшего на Курилах, на острове Уруп, первое русское поселение - Курилороссию. По его инициативе туда были доставлены русские поселенцы-охотники, землепашцы и мастеровые.
Взглянем на темно-синюю гигантскую чашу Тихого океана, на полукруг его побережий – Охотского края, Камчатки, Командоров, Аляски, Калифорнии, на тысячекилометровые цепи Алеутский гряды и подходящих к ней почти под прямым углом огнедышащей Курильской гряды. Вся эта географическая бескрайность в той или иной степени освящена подвижнической деятельностью русского патриота Григория Шелихова сотоварищи, не только удачливого торговца пушниной, морехода, а, что не менее важно, писателя-просветителя, государственного человека.
Сохранился документ, запись беседы Г. Шелихова с американским вояжером-соглядатаем Джоном Ледиардом. Беседа послужила основой для тревожного доклада иркутскому генерал-губернатору И. Якоби. Шелихов писал, что американец интересовался не только Аляской, но и Курильскими островами, Калифорнией. «Я отражал ответом…, что там других держав людям без позволения Российской монаршей власти быть никак не надлежит». Российский Колумб, как назвал Шелихова Державин, проявляя государственный разум и достоинство, дал понять американцу, что в открытые русскими земли иностранцам соваться не следует.
В Соединенных Штатах сохранился культ моряка Х. Колумба. День его имени отмечается 11 октября как народный праздник. Но где день «Русского Колумба», освоившего, по словам поэта Дмитриева, «без громоносных стрел» Северо-Американский материк, построившего алеутам школы, научившего их началам земледелия, железного дела, привезшего через море валаамских монахов, которые перевели на язык аборигенов первые книги?..
Кто мешает курянам, пусть даже на областном уровне, учредить День Почетного гражданина Шелихова?
Взгляд из-под треуголки
Много лет моей жизни отдано Камчатке, Курилам. А когда меня по службе перевели с Тихого океана в курский степной край, то первая поездка состоялась в Рыльск, к колыбели Шелихова. И сейчас с благоговением останавливаюсь у подножия памятника основателю русских владений за океаном, но при этом невольно испытываю чувство неловкости, как будто боюсь встретиться с проницательным взглядом из-под треуголки: так бездарно мы, потомки, распорядились его трудами, да и сейчас позволяем чужим (да и некоторым своим) думать-гадать о возможности отчуждения тех же Курил. Не лучше бы подумать о возвращении исторического шелиховского названия – Курилороссия?
Что касается по существу даровой передачи США Аляски и Форта-Росс – «курских штатов», то по прошествии полутора веков это можно считать уникальной внешнеполитической благотворительностью, щедрым даром великой тысячелетней Руси только еще формировавшемуся государству, «стране-подростку» по меткой характеристике М. Горького. Вдруг этот дар когда-нибудь и зачтется в США, как и защита их в середине XIX века от англо-французской интервенции, как и вклад русских в освоение целинных пространств, в строительство железных дорог, храмов. Да, храмов. Например, в Филадельфии, где одновременно с сооружением на верфях знаменитого «Варяга» его русская команда возродила церковь, действующую, кстати сказать, по сей день. В команде крейсера числился и курянин, машинист 1-й статьи, Иван Гребенников. Он погибнет в 1904 году в героическом бою с японцами под Чемульпо и вместе с другими варяжцами будет торжественно похоронен на Морском кладбище Владивостока.
И снова символика и удивительная связь времен. На рубеже 80-х возле этого погребения, где на памятнике высечена фамилия нашего земляка, совершал богослужение епископ Иркутский Ювеналий, будущий глава Курской епархии. Совершал он также панихиду и по другому курянину – Григорию Шелихову.
Устремление в будущее
Передо мной сравнительно недавно изданные книги «Почему Россия не Америка?» и «Америка против России» - дешевые поделки на тему: почему мы такие глупые и бедные? А хотелось бы видеть иное. В частности, почему на карте США столько русских названий: Москва (12 раз), Одесса (7 раз), Санкт-Петербург (3 раза), Севастополь (5 раз), Порт-Артур, Росс… Марк Твен поселил своего знаменитого Тома Сойера в Санкт-Петербурге, что на Миссисипи. Только с 1911 по 1914 год в США прибыло в поисках лучшей доли около миллиона русских переселенцев, в основном «простых работных» людей. Мы и поныне продолжаем щедро подпитывать Америку людскими ресурсами - уже интеллектуалами от культуры, науки и техники. По данным бюро переписи США, только в 90-х годах за океан эмигрировали около трех миллионов уроженцев стран СНГ, причем семьсот с лишним тысяч из их числа – этнические русские. Есть среди них и куряне.
Остается надеяться, что столь широкая российская «благотворительность» как-то зачтется в США. Не кто иной, как сам Марк Твен заметил: «Америка многим обязана России: она состоит должником России во многих отношениях, в особенности за неизменную дружбу в годину испытаний». Эти слова «Линкольна американской литературы» следует помнить: испытания разного рода, возможно, даже планетарного, еще грядут.
Хотя сегодня все по-другому. Заносчивому Вашингтону не с руки могучая Россия. А какая нужна, поясняется в докладе аналитического центра ЦРУ «Глобальная тенденция-2015». Из этого доклада следует, что России предстоит распад на 6-8 государств. И тут как бы сам собой напрашивается вывод: вдруг одно из этих восьми, скажем, соседствующая с русской Америкой нефтеносная Чукотка, подобно Аляске и Калифорнии, войдет в состав США – и тогда на полосатом флаге появится 51-я звезда?
Не пора ли избавиться от сентиментальных иллюзий, что Россия, пусть и по-рыночному обновленная, стала за океаном более любимой, будто бы в Вашингтоне жаждут видеть ее стабильной и сильной, полноценно интегрированной в мировое хозяйство. Как бы не так. Апологеты «холодной войны», «железного занавеса» и прочие, патологически ненавидящие Русь, бжезинские, по-прежнему на вахте: одни в поисках вероятного врага, другие – очередной империи зла, третьи – стран-изгоев…
Всем им уместно напомнить предостерегающие слова президента Авраама Линкольна, сказанные соотечественникам на поле кровавой битвы при Геттинсберге, решающем сражении гражданской войны: «Делать все для достижения мира между нами и со всеми странами». Со всеми – значит, и с Россией.
Мы со своей стороны многое делаем в этом направлении. хотелось бы видеть подобное и от американцев.
Александр Харитановский.

Top

 

Home

History

Geography

Etymology
Genealogies
Famous persons
Images
Links
Author
Яндекс цитирования  



Copyright © 1996-2007 All Rights Reserved by Viacheslav Pankov


Hosted by uCoz