Сайт Паньковых

Pankovs' site

Главная

История

География

Этимология
Родословные
Знаменитости
Фотографии
Ссылки
Автор
 

Родословные -> П.Г.Кабанов. Башкирия.

П.Г.Кабанов. Как я искал родину моих предков.

В детстве я спрашивал отца, почему деревня, где он родился называется Елатменка. Отец объяснял, что так называлась деревня под Бугурусланом, из которой в начале века переехал жить его дед, мой прадед Василий Кабанов. Он со своей семьей  и еще несколько других семей, купив у башкир землю, поселились на берегу речушки, которую назвали Сухой Кызыл. Рядом, километрах в двух протекал Мокрый Кызыл. Может быть раньше, а может и позже по соседству появилось еще несколько деревени: вниз по речке - Бокла, вверх - Ключевка, Константиновка, на Мокром Кызыле - Березовка (зесь родилась моя мама), Тавричанка. Отец объяснил происхождение названий деревень. Березовка была названа по березовой рощице рядом с деревней, Тавричанка так называлась потому, что там жили выходцы из Таврии. Наверное это они, да константиновские научили жителей соседних деревень белить дома и красить темно-красной глиной завалинки и петь украинские песни. Но название Елатменка оставалась для меня загадкой.

Мне было за тридцать, и жил я уже в Кемеровской области, когда в руки мне попала книга Льва Успенского "Ты и твое имя". Интересно было узнать, что сибирские фамилии оканчиваются на "ых", потому что семьи были большими и жили обособленно. А окончания на "ий" чаще означает не польское происхождение. Такуие фамилии получали попы по названию своих деревень. Неблагозвучные фамилии (а меня всегда они удивляли - кто же себе мог выбрать, например, Желтобрюхов) Успенский объяснял вымогательством взяток чиновниками, когда стали присваивать фамилии.

Удивительно было происхождение названий рек. Оказалось, что в названии реки Чусовая четырежды повторяется,  используемое разными, сменявшими здесь друг друга племенами, слово вода: чу-со-ва-я.  Тут у меня возникла своя версия по поводу происхождения названия реки Яя, что протекает по северу Кузбасса. Возможно, что русские, спросили у местного жителя ее название, а он ответил что эта река - я, то есть вода. Его переспросили - Я? Он повторил: "Я, я". "Ах, Яя" - понял русский и записал это название.

Люди не любят без необходимости давать имена и называют речки просто водой. Я вспомнил фильм "Дело было в Пенькове", когда дед на вопрос внучки "Как звать  кошку?" ответил: " Кошка она и есть кошка, кошка фамилии не имеет". И в нашей семье кошку никак не называли.

Понял я и то, что Сухой и Мокрый Кызыл - это названия, которые дали русские переселенцы, чтобы отличить похожие речки: в Мокром Кызыле было немного больше воды. Но у этих речек было свое название - башкирское. И я помню, что видел в 60-х годах карту Башкирии с этими названиями. До сих пор мне не удалось найти эту карту. А ведь "кызыл" означает "красный". Это значит, что у этого прилагательного были разные существительные, выражающие отличие двух речек.

Читаю Успенского дальше. Оказывается, старые русские года имели названия с окончанием на "о": Иваново, Калиново. Русские люди - землепашцы и когда в окрестности не хватало земли, часть семей переселялась дальше в леса, выжигала территорию под пашню, а свое поселение называли по старому, но уменьшительно: Ивановка, Калиновка.

Тут меня и осенило: наверное, название Елатменка произошло от большой Елатмы. Открываю атлас России и нахожу город Елатьма Касимовского района Рязанской области. Самая глубинка России. Вот откуда мои предки. По-видимому, в  свое время, так как были староверами,  бежали они от преследования властей подальше и оказались на границе русского государства. Но у одного из родственников из этой же деревни местом рождения была записана не Елатменка (правильнее было бы Елатьменка), а Елатомка. Сначала я думал, что это ошибка. Но потом в энциклопедии нашел город Елатьма,  а в скобках стояло "Елатом". 

Так я нашел родину моих предков по отцу. Это только одна из четырех возможных линий предков. Остальные у меня терялись в истории. И все-таки мне удалось отыскать еще одну. Моя бабушка по матери (Панькова Мария Егоровна) родилась в Башкирии в деревне Бекетово Ермекеевского района. Она существует и поныне, находится в 4 км от ст. Приютово,). Слово "бекет" означает "застава", "сторожевой пост". Русские продвигались на восток и поэтому, наверное, в каждой области есть поселения с похожими названиями. Бабушкино Бекетово сейчас расположено недалеко от границы с Оренбургской областью, где эта граница тогда по-видимому и проходила.  Но разве теперь узнаешь,  откуда прислали сюда служивых людей!

Я  записывал странные старинные слова, которые использовала моя бабушка и искал их в словаре Даля. А там указывается их происхождение. И чаще всего можно было прочитать - орловско-курское. Так вот откуда идет еще одна линия моих предков!

Сейчас нет уже деревни Елатменка, Березовка, Бокла, да и многих других соседних деревень. Даже камни вывезли в райцентр для фундаментов домов. Остались лишь кресты на могилах, да память людская. Надо сделать так, чтобы она не пропала.

П.Кабанов  г. Анжеро-Судженск, Кемеровской области.

Это я посылал в газету г. Бугуруслан, чтобы разыскать свои корни. Оттуда мне пришел ответ от Кабанова Г.С., который в своей книге «Мы переселенцы» описал, как происходило присвоение фамилий в селе Беляково Рязанской области, откуда мои предки переехали под Оренбург.

А теперь о том, как моя бабушка вышла замуж за моего деда Ронжина Федора Федоровича.

Из Елатменки и Березовки ездили в Бекетово за невестами.В Бекетово жили тоже староверы. Однажды мой прадед Федор участвовал в такой поездке и присмотрел невесту своему сыну Федору. Когда пришло время, поехали свататься. Но оказалось, что невеста уже вышла замуж. Тогда решили найти другую. Иначе столько километров зря ехали. (напрямую больше ста, а по дорогам – 150 км.)

Так нашли моему деду невесту. Немного постарше, но зато нужный работник в доме.

Сайт Кабановых: Родословная (включая ветку Паньковых) Башкортостан.

Top

 

Home

History

Geography

Etymology
Genealogies
Famous persons
Images
Links
Author
Яндекс цитирования  



Copyright © 1996-2007 All Rights Reserved by Viacheslav Pankov


Hosted by uCoz