Главная страница сайта

В.В. Паньков, А.А.Рассказов. vpankov@mail.ru

Оценка глубины эрозионного среза по характеру первичной контракционной трещиноватости интрузивов.

 

 

Помимо решения таких геоэкологических задач, как оценка устойчивости массивов пород, оценка глубины эрозионного среза позволяет оптимизировать разведку и добычу полезных ископаемых и минимизировать техногенное воздействие на окружающую среду. В частности, величина эрозионного среза определяет сохранность оруденения в разрезе и позволяет оценивать перспективность рудопроявлений на ранних стадиях разведки.

 

Интрузивные массивы разрушаются, прежде всего, по направлениям первичной контракционной трещиноватости, которая возникает в процессе остывания и консолидации расплава, а также при тектонических воздействиях любых направлений с образованием зон, проницаемых для рудоносных флюидов. В глубоких частях интрузивов возможность оруденения минимальна, а рудная минерализация концентрируется в центральной части массивов, вблизи магмаподводящих каналов (рис.1). В средних частях, по мере падения давления и температуры, происходит перераспределение оруденения в зонах тектонических разломов и мелкой трещиноватости в промежуточных частях массивов. Вблизи поверхности оруденение распределяется в массиве по мелким, преимущественно радиальным системам трещин и зонам наложенных тектонических разломов, особенно в периферийных (апикальных) частях интрузивов.

 

Оценить уровень современного эрозионного среза интрузивных массивов можно, в частности, по характеристикам первичной контракционной трещиноватости, которая возникает в процессе остывания и консолидации расплава (см. рис.1). Однако, первичные трещины наследуются и повсеместно затушевываются более поздними тектоническими.

 

 


0

 

 

 

 

200

 

глубина, м

 

Рис. 1. Изменение характера первичной трещиноватости в интрузивах типа батолитов с глубиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для снятия тектонического фона все максимумы на частных диаграммах ориентировки трещиноватости, построенных для различных точек наблюдения в пределах Амбартагольского гранитоидного массива (рис. 2), типичного для Восточного Саяна палеозойского интрузива, согласно методике, предложенной автором, выносились на одну сводную диаграмму в виде отдельных точек без какого-либо разделения по выраженности максимумов (рис. 3).

 

Основная часть мелких максимумов, не совпадающих на отдельных диаграммах, образует здесь кольцо, являющееся в пространстве конусообразной фигурой. Подобная картина говорит об осесимметричном характере поля контракционных напряжений во время формирования интрузива и позволяет говорить о среднем уровне наблюдаемого эрозионного среза, а также судить о морфологии интрузива.

 

Подпись: Рис. 2. Круговые диаграммы трещиноватости палеозойских
гранитоидов Амбартагольского интрузивного массива.

 

 

Рис. 3. Сводная круговая диаграмма максимумов направлений трещин Амбартагольского массива: 1-3 – число максимумов на диаграммах для разных структурных площадок: 1. 1-2; 2. 2-3; 3. >3; 4. ось конуса трещин; 5. максимумы, отвечающие региональным направлениям трещиноватости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © Вячеслав Владимирович Паньков 1998-2011

 

 

Hosted by uCoz