|| Страницы Паньковых || Pankovs' Pages ||

Добро пожаловать на страницы Паньковых!
You are very welcome to Pankovs' (Pan'kovs') pages!

| Главная | Генеалогия | Исторические данные | Паньковы по городам и регионам | Ссылки | Сайт В.В.Панькова |
| Main page | Genealogy | Histroical data | Pankovs worldwide | Links | V.Pankov's site |

Исторические данные и материалы о Паньковых
Historical data and materials about Pankovs

мыс Панькова
мыс Панькова

На географических картах Алеутских островов на разных языках можно найти мыс и скалу Панькова (Pankof Cape, Pankov Breaker 54o42'с.ш. 163o00' з.д.), которые описаны адмиралом Г.А.Сарычевым в 1791 году. Названы они в честь Алеутского старшины Сергея Панькова, пожалованного норковой паркой и золотым медальоном за заслуги перед отечеством самой Императрицей Екатериной. Мне удалось найти информацию о массовом "нашествии" на Алеуты курян (жителей г.Курска и губернии), встревоженных рассказами Шелехова. Уроженец г.Рыльска Курской Губернии Григорий Шелехов, вернувшись из первой экспедиции на Алеутские острова, рассказывал всем, что в этом далеком краю можно легко и быстро обогатиться. Отсюда вполне очевидна связь появления фамилии Паньков на Алеутах с Курской губернией, где в Золотухинском районе находится прародина большинства Паньковых. Вместе с тем, в одном исследовании упоминалось о неком "новокрещенном Панькове". Т.е., возможно, что фамилия могла быть также "подарена" принявшим новую веру аборигенам. Кто же он, Алеутский старшина Сергей Паньков, заслуживший высочайшую награду за труды на благо России и забытый историей?

Кто из Паньковых отважился на дальний поход вслед за Шелеховым? На сайте я попытаюсь собрать вместе фрагменты этой страницы российской истории и очень надеюсь на вашу помощь и поддержку.

  • Курские штаты… Из полусотни территориально-административных единиц США (штатов) двум из них основание положили куряне: экономически богатейшему, благодатному по климату и густонаселенному – Калифорнии, а также самому суровому и малолюдному, но с неисчерпаемыми природными ресурсами – Аляске. Газета «Курская правда» № 46 (23800), 25 февраля 2005 года.
  • В 1758 году русский навигатор Паньков высадился на Лисьих островах (Fox Islands). С 1778 года алеутский старшина острова Тигалла (Ivan Pan'kov, Aleut Chief of Tigalla Island) впервые ввел письменность на Алеутском языке и, совместно с Отцом Вениаминовым (Father John Veniaminov, St. Innocent) перевел часть Библии на унанганский язык.

  • Земля Панькова - о-ва, район Новой Земли? Оленья–мыс Канин Нос–Земля Панькова–полигон (Маточкин Шар).

  • 11329 - Панькова/Паньково, Волоколамский, Московская, Список населенных мест Московской губернии 1862
  • 11330 - Панькова/Паньково (2), Дмитровский, Московская, Список населенных мест Московской губернии 1862
  • Часовня Параскевы Пятницы в Панькове (не позже XIX в.) Московская губ., Дмитровский у., д. Паньково.

  • Паньков Антон Гаврилович

Паньков Антон Гаврилович Паньков Антон Гаврилович приехал с Алеут во Владивосток, и поступил в мореходное училище. Закончил его и работал на китобойных судах. Последнее судно, на котором он плавал называлось «Большой Шантар». В рейсе он выкинул за борт старую фотографию кого-то из руководителей партии, на него написали донос (1936-37гг) и посадили. Срок отбывал в Магадане. О нем в семье никогда не говорили потому, что был репрессированным. Семья изменила фамилию, т.к. боялась за отца. Переехали из Владивостока в Находку. Дат рождения и т.д. нет, т.к. не у кого больше узнать.

Сын Антона Гавриловича - Неурал Аркадий Антонович. Внук - Неурал Антон Аркадьевич работает в Приморском Морском Пароходстве, в Находке, Имеет дочь Неурал Екатерину Антоновну и внука Неурал Леонида Алексеевича.

Информацию любезно предоставил Неурал Антон Аркадьевич.

Top


История Кировской области
Составной частью реформы П.А. Столыпина было переселение крестьян за Урал. За 1906-1914 гг. в Сибирь переселилось из Вятской губернии 127 тыс. человек, в то же время обратно вернулись 35.161 человек.
.. 6 марта по распоряжению Временного правительства Руднев был отстранен от должности и все полномочия губернатора были переданы Губернскому комиссару, которым был назначен председатель губернской земской управы П.И.Паньков. Источник



Архитектор П.Я.Паньков

Здание бывшего Епархиального училища
(фото В.В.Панькова, 2006)

Архитектор Петр Яковлевич Паньков, г. Ярославль

В начале XIX столетия наиболее значительные сооружения в Ярославле возводились по индивидуальным проектам. И автором многих из них был местный архитектор Петр Яковлевич Паньков. Специльного образования П.Я. Паньков не имел, лишь в 1819 году представил в Академию художеств свои проекты и получил звание художника-архитектора. Многие постройки Ярославля в первые три десятилетия XIX столетия - в период зрелого классицизма — возводились по его чертежам. Главнейшие из них: новый гостиный двор (1813-1818), дом Горяинова (1818), дом губернатора (1819-1820), Мытный рынок (1820—1823), городской театр (1820), фасады Демидовского лицея (1825). Не все эти сооружения сохранились до наших дней. Дом губернатора и городской театр в дальнейшем были перестроены, Мытный рынок и Демидовский лицей — разобраны.

В течение 19 лет (1823— 1842) П. Я. Паньков был ярославским губернским архитектором и выполнил много проектов для уездных городов (Ростов, Рыбинск, Пошехо нье и др.). Свободная трактовка классического ордера была отличительной чертой многих русских зодчих, а в данном случае, благодаря художественной интуиции П. Я. Панькова, придала его постройкам своеобразие, индивидуальность.

Самой значительной из сохранившихся построек Панькова является новый гостиный двор. Ансамбль гостиного двора строился пять лет и первоначально состоял из трех зданий: двух боковых корпусов и центральной ротонды. Боковые корпуса нового гостиного двора представляли собой замкнутые кварталы, застроенные торговыми помещениями с открытой галереей-колоннадой по всему периметру улиц. Центральный павильон в виде полуовала также окружен колоннадой с дополнительным портиком на главном фасаде, расположенном по оси одной из центральных улиц посада, выходившей к бывшей усадьбе дворца наместника (к этому времени уже разобранного) и ориентированной на церковь Ильи Пророка.

Эта новая композиционная ось в дополнение к двум лучевым направлениям улиц, расходившихся от Ильинской площади, получила свое развитие при строительстве Паньковым Мытного рынка, который размещался на месте дворца наместника. В застройке рынка (также имевшего по периметру колоннаду) по центральной оси был оставлен просвет, визуально связывающий ротонду гостиного двора с главной доминантой центральной площади - церковью Ильи Пророка . Эта композиция свидетельствует о широком градостроительном мышлении П. Я. Панькова, свойственном высокому классицизму. К сожалению, в дальнейшем она была утрачена.

Интересна и своеобразна архитектура и самого гостиного двора. Шестиколонный портик ротонды завершается невысоким, несколько необычных пропорций фронтоном с гладким тимпаном, над которым возвышается приплюснутый купол с легким ажурным завершением. Пропорции колонн ионического ордера далеки от канона — они очень приземисты и широко расставлены. Для избежания монотонности на протяженном боковом корпусе автор устраивает на углах здания пилоны-арки и двухэтажный ризалит в центральной части с рустованной аркадой по первому этажу и крупным оконным проемом в виде сегмента — на втором. Аналогично был оформлен и южный боковой корпус, но он имел колоннаду тосканского ордера, что, очевидно, явилось следствием его переделки пос­ ле пожаров. В композиции епархиального училища чувствуется определенное сходство с фасадом здания Сената и Синода в Петербурге архитектора Росси, в котором так­же одинаковые портики на главном фасаде и на скругленном углу, ступенчатые аттики с лепниной, рустованный первый этаж и т. д.

Еще одно интересное сооружение П. Я. Панькова — усадьба дома губернатора (Волжская набережная, 23) была возведена в 1820 году. Первоначально усадьба состояла из трехэтажного центрального корпуса с колоннадой и бельведером, двух боковых флигелей, большого сада, выходящего на Ильинскую площадь, и ограды с воротами, украшенными скульптурными львами. Главный корпус имел на дворовом фасаде дугообразный пандус, спускающийся в сад. Напротив дома на откосе Волжской набережной была устроена беседка-грот с террасой и спусками к Волге. В 1866 году усадьба подверглась кардинальной перестройке и получила декоративное оформление в духе поздней классики с насыщенным измельченным штукатурным декором . Тогда же были утрачены северный флигель, ворота со львами, переделана ограда. Но на боковых фасадах южного флигеля сохранились фрагменты первоначальной архитектуры: высокие одиночные замковые камни над гладкими, без наличников, окнами. Беседка-грот уже в наше время получила современную бетонную лестницу.

Источник: Сергей Штокало. Архитектура Ярославля XVIII – начала XX веков.


  • ПАНЬКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ 1904-1938. Воздухоплаватель. С 1932 летал на дирижаблях, участвовал в рекордных перелетах. Погиб при выполнении полета на дирижабле В-6, организованном для снятия со льдины группы И. Д. Папанина. О катастрофе дирижабля «СССР В-6».
  • Юрий Антонович Лекомцев (прожив. в г.Москве, просп.Вернадского) служил на тральщике "Лука Паньков" (Балтика). Тральщик Т-260 ЛУКА ПАНЬКОВ Стап. №30. Спущен весной 1941 г. (Усть-Ижорская верфь, Ленинград). С началом блокады Ленинграда приостановлен постройкой и законсервирован. После войны достроен по пр. 73К.
  • ПАНЬКОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 17.12.1921. В 1951-1989 преподавал в Военно-транспортной академии.
  • Герой Советского Союза Гвардии сержант И.К. Паньков.
  • увеличить На фотографии запечатлен экипаж мл.л-та Панькова перед боевым вылетом, 1943 г., Калининский фронт. Этот экипаж завершал войну в составе 6-го Гв.БАК и погиб над чешским городом Лидице 9 мая 1945 г., в День Победы. источник: www.airforce.ru_photogallery_gallery3_pe2.htm
  • На снимке - Петр Львович Паньков (1924 г.р.) в первый свой бой вступил в 1941 году. После окружения немцами Юго-Западго фронта, его, курсанта Харьковского училища связи, вместе с товарищами кинули на затыкание образовавшейся бреши. Тех, кто остался в живых, направили на новые формирования. Тяжелые бои под Жиздрой, форсирование Днепра, освобождения Киева и Житомира, Сандомирский плацдарм и Дукленский перевал – вот лишь некоторые вехи боевой биографии разведчика 143-го Гвардейского истребительного артиллерийского полка 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса сержанта Петра Панькова. В 45-м, как имеющего три ранения, его демобилизовали, и началась гражданская жизнь – учеба в институте, проектирование и строительство промышленных предприятий в СССР, Корее, Китае, Монголии, Египте. Нынче Петр Львович активно занимается воспитательно-патриотической и литературной работой, буквально на днях, в составе «Поезда памяти», посетил Берлин, стал лауреатом конкурса «Победившие вместе». Источник: www.pobeda-60.ru/main.php?trid=7189
  • Красноармеец Паньков
    Паньков(32) Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны, 1925.

Top

Copyright 1996-2006 All Rights Reserved by Viacheslav Pankov

 

 

 

Hosted by uCoz